楞严咒,楞严经
佛经念诵
佛经讲解
素食做法
佛教常识
高僧大德视频
首页 >> 视频 >> 佛教常识
当前位置:楞严咒首页 >> 视频 >> 佛教常识

出家是不是对父母不孝?是不是不负责任

发表时间:2019-07-06

佛教怎么可以说“孝是德之本”呢?因为佛陀本身也离开了父母,没有实践父王本来对他的抱负和期望,他也离开了妻儿。那佛教怎么还可以说孝是德之本呢?

上人:你们谁能用简单的例子,答覆这个问题? 

法师:巴利文记载的小乘经典里说,如果一个人照顾他的父母亲五十年,也难回报父母对他的恩典。

梵文记载的大乘经典,有部经叫《佛说父母恩重难报经》,另外还有一部《地藏经》记载佛及菩萨们过去的愿力,其中提到佛为了报答父母恩,他到母亲往生之处去教化她,令她觉悟,这是佛教里很重要的传统观念。 

观众:你的意思是说佛离开父母,为了要将来能够教化他们? 

法师:是的。他离开家庭是为了先要自觉,方能觉他,包括令他自己的父母觉悟,将来成佛。在他自己本身尚未觉悟之前,又如何能令他人觉悟?

观众:尽孝道会不会把一个人在觉道上缠住,得不到解脱?

某居士答:孝就是解脱。真正有孝心的儿女,不会贪名利钱财,他能使老人生活安定,教他也明白道德,教老人也能尽心做善事,教老人自己也能劝导、帮助其他的老人去利人。孝子尽力尽责,侍奉父母亲,慢慢地劝谏,令他们也放下,走上修行的路。

观众:很感激你们提醒我做人要以孝为德之本,其实在基督教及天主教传统里也有这种教法,可是现在许多小孩子都不孝,身为父母的有没有责任教他们孝道?

某居士答:父母有责任。什么责任呢?以身作则。做父母的要对自己的老人尽孝,自己孝顺父母,将来孩子也孝顺你。你自己不孝顺父母,想要孩子将来孝顺你,是不可能的。辣椒的子是辣的,咸鱼的子是咸的。

在美国很多人把老人放在老人院,老人院只能使老人的生活安定,但他的精神很空虚。如果儿女可以每个礼拜买点吃的给他送去,看看老人家,可以使他精神上安慰许多。

中国古代有位皇帝,母亲病了,虽然周围有许多人侍候他的母亲,但他每天还亲自三次去侍候母亲汤药。身为皇帝,还要亲身去看他妈妈,别人喂她是不能代替他尽心的。

上人:还有没有问题?在儒教里说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。孔子在《礼运大同篇》又说:“使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。”

方才有位教授说佛教不讲孝道,其实佛教是最讲孝道的。佛教是讲孝道讲到极点,提升到极点了,一般人看着以为是不孝似的。

佛陀曾说:“是男子皆是我父,是女子皆是我母。”他看一切众生都是他过去的父母,未来的诸佛,所以他不看轻每一类的众生,要把一切众生都度成佛,有这样大的愿力,所以他是真孝,是至孝,再没有比这个更孝的了。

以广大普遍的孝顺对一切人,所以他修行成佛,之后再度一切众生成佛,这样孝道算是究竟圆满了。

佛教里讲孝道,任何一部经典里都有讲,一般不懂佛法的人,从表面上来看,佛出家修行不顾父母,其实这是真正想要对父母尽孝道。


网友评论