地藏菩萨的故事
添加日期:2015-9-5 9:41:18 作者:本站

 

 

地藏菩萨


据史料记载:九华山地藏菩萨,俗姓金,法名乔觉,原为新罗王族。唐以前,韩国分为高句丽、百济、新罗,金乔觉属新罗。父圣德王,母成贞王后,生后相貌奇特,顶耸奇骨,福慧具足。


 

金乔觉好学求道,向往中土,不恋王家,舍俗出家。于唐开元间(713-741),年24岁,携白犬善听,航海来华,辗转池州,睹兹山于云端,便驻锡九华。


 

相传金乔觉上山之时,得吴用之指点,向九华山主闵公乞一袈裟之地,闵公应充,袈裟展处,遍覆九峰。闵公惊其神异,让其子随其出家,即道明和尚,后闵公亦舍俗出尘,随金乔觉修行。后人为纪念闵公协助之功,在地藏菩萨两侧,立有他们的身像。因为闵公后于儿子出家,则站在右侧。


 

初居岩洞,闭目端坐,苦行修禅。饥食白土、黄金野果,渴饮溪水。时有山下长者诸葛节等人来山见状,感其清苦修行,为其筹备住处;又逢池州太守张岩仰慕,施舍甚厚,并奏请朝廷准许建造佛寺。依据《法华经》的化城喻给建成后的佛寺取名化城寺。


 

为了弘扬佛法,金乔觉留收门徒,谈经论道,诲人不倦。开山造田,言传身教。前来的四方信众,得到他的佛法教诲,感悟良深。后来山听法学教日渐增多。


 

金乔觉声名越来越大,使得远在韩国的父亲耳有所闻,于是派了他的两个舅舅劝他回国。金乔觉学佛意坚,不但没随两位舅舅回国,而且,还劝动两位舅舅与他一同修道。后在九华北麓为其筑室,名二圣殿。


 

金乔觉的母亲见派人迟迟不回,不知究竟,因思儿心切,千里寻至九华,以觅一面。因思金乔觉悲泪不止,以至双目失明。见到金乔觉之后,金乔觉感母深恩似海,难报其养,故于每日以寺前的井水,亲为母洗眼。孝心所至,母眼复明。母死之后,为纪念母亲,在井上造一宝塔。后人称“明眼泉”塔为“娘娘塔”,今塔基尚存。


 

金乔觉学而不厌,教导后学也是淳淳善诱。从他诗中,可以看出他对弟子的一颗拳拳爱心。诗中道:空门寂寞汝思家,礼别云房下九华;爱向竹栏骑竹马,懒于金地聚金沙;瓶添涧底休拈月,钵洗池中罢弄花;好去不须频下泪,老僧相伴有烟霞。


 

唐贞元十年(794)七月三十日,金乔觉召集徒众告别,其时山鸣石陨,堂倾椽塌,叩钟无声而坠,遂即示寂。春秋九十九年,修行75载。其肉身趺坐石函中,经三年颜状如生,身柔手软,骨节有声,如撼金锁。应了经上所说的“菩萨钩锁,百骸鸣矣,”认为他是地藏菩萨的化身,尊其为金地藏。后移石塔供奉,常现圆光,五色烛天,时人呼为“神光岭”。


 

据《百丈清规证义》中《神僧传》记载:佛灭后一千五百年后,菩萨降诞于新罗王家,姓金名乔觉。二十四岁航海东来,卓锡九华,端坐七十五载,于九十九岁七月三十夜示寂。以此看,九华山金乔觉即地藏菩萨的化身。


 


 


 

在释迦佛灭度之后,弥勒佛未出世以前,众生失去了慈父,谁继承释迦佛的志愿度娑婆的众生呢?就是地藏菩萨。世尊把我们嘱托于地藏菩萨,所以我们应该要认识地藏菩萨、了解地藏菩萨。由认识、了解,而对地藏菩萨生起信心。首先,我们要了解地藏菩萨的名号。


 

何谓“地”呢?“安忍不动,犹如大地。”故名为地。何谓“藏”呢?“静虑深密,犹如秘藏。”故名为藏。


“安忍不动,犹如大地”,指地藏菩萨的禅定。从禅定出生神力,能化身千百亿。整个虚空宇宙有无量的地狱,地藏菩萨化无量身到无量的地狱度众生。整个虚空有无量的佛国土,地藏菩萨亦化无量身到无量佛国土,一一身又变化成无量身度无量的众生。但是,定中的地藏菩萨有没有动呢?没有动。有没有来,有没有去呢?无来亦无去。定中的地藏菩萨,如如不动而起神力变化,故谓“安忍不动,犹如大地”。
 


 

“静虑深密,犹如秘藏”,指地藏菩萨由深禅定而出生智慧,有智慧就可以说种种的佛法,度种种的众生。如果要显浅的解释地藏菩萨的名号,又怎样解释呢?

一切万物皆依地而生长,但是地并没有简择心,大地对众生是很平等的,美丽的玫瑰可以依地而生长,丑恶的荆棘亦可以依地而生长。菩萨亦如是,无论是善人恶人,菩萨都以慈眼视之,以平等心看待他们。善人恶人在菩萨面前都是平等。


 

地又可以载一切万物,不论是好是丑。例如,你以黄金铺满地上,地不会因此而生欢喜心;你以大小便倒在地上,地也不会起嫌心。菩萨亦如是,赞叹菩萨,菩萨不会生欢喜心;恶骂菩萨,菩萨亦不会起嫌心。


 

藏指宝藏,大地含藏无量宝藏,供养万物。例如,花草树木,以地里的养份为宝藏。人,则以地里的金银玉石为宝藏。地藏菩萨有无量的功德宝藏利益众生,我们求健康得健康、求长寿得长寿、求富贵得富贵、求消业障可以消业障,所以叫做藏。


 

菩萨是菩提萨埵的简称,是从梵文(即印度文)翻译过来。菩提即是道,萨埵,即是心的意思。菩提萨埵又译作觉有情,觉即是佛道,有情是指众生,不是解作觉得有感情,而是指发大心求佛道的众生。


 

菩萨分出家菩萨及在家菩萨两种。释迦佛在世的时候,现出家相的菩萨多,如弥勒菩萨、文殊菩萨,他们都是依戒腊排在声闻僧之中。每一尊佛成佛的时候,都是以出家相成佛,绝不会以在家相成佛。

 

 

 


 

地藏十轮经说:“一切过去、未来、现在诸佛及诸大菩萨,为了利益众生,以大慈悲力,护持两件事:第一,为了绍隆三宝,令三宝不会断绝,于是舍俗出家,披上如来的袈裟。第二,护持大小二乘的正信佛法。这两件事,惟有佛、大菩萨及发大心的人才能够成就,不是大梵天王,以及转轮圣王所能成就。”我们应该随着自己目前的因缘,以出家或是在家的身份,依着戒律而修行。


 

大乘本生心地观经称地藏菩萨为地藏王菩萨,“王”是自在之意。地藏菩萨证到诸法的实相,得大解脱,所谓解脱也就是自在。


 

我们现在因为未解脱生死,被生死所缚,不得自在。地藏菩萨生死自在,要来人间随时可以来,要离开随时可以离开,生死去来,自由自在。还有大小无碍自在,所谓“于一毛端现宝王剎,坐微尘里转大法錀。”地藏菩萨于一切法得大自在,所以称为地藏王菩萨。


地藏菩萨常常现身于人、天、饿鬼、地狱之中。地藏菩萨示现的是甚么呢? 地藏菩萨示现的是出家相,身披袈裟,一手执宝珠,一手执锡杖。所谓“明珠照彻天堂路,金锡镇开地狱门。”地藏菩萨为了令众生尊敬三宝,深信三宝,所以一定示现出家相。


 


 
上一篇:【55届视频】了知烦恼的根源  下一篇:着魔附体是怎么回事?_节选《楞严经》第九卷
[返回上一页] [打 印]
网站统计:
 
联系地址:广东省潮州市湘桥区意溪镇紫莲山佛母寺 电话:0768-2300773         0768-2313336        0768-2313337        0768-2313338
 
Copyright 2001-2010 圣空甘露网, All rights reserved。 备案编号:沪ICP备10208740号