反闻闻自性》第二讲
添加日期:2015-9-20 8:07:22 作者:圣空法师

 

统一思想,不立知见。

【即从座起,顶礼佛足而白佛言】

这是礼仪这是规矩,这是降伏自己的习气。这个时候而白佛言,跟佛讲【世尊。忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音】。你说观世音菩萨修了多长时间了?恒河沙劫!那我们今天假如说是第一次参加这个法会,你能听的津津有味你已经很厉害了,而且有一点我敢肯定,你绝对不是第一次修学楞严,不是第一次听闻这个法,无始劫以来已经很长很长时间,只是你没有成功又轮回在六道当中,今生因缘又成熟了,你在这才能坐得住,你才能听得进去,你才有福德来参加这个法会!参加这个法会的人绝对成佛。     所以这个法会一开,惊天动地魔宫震动。为什么魔障这么重? 开了这么多法会,每次都祈求诸佛菩萨加被,所以每次法会不管人多人少,最后都很圆满。

什么叫圆满?最后大家统一思想,不立知见,这是平时达不到的水平,为什么?明白了才能做到,你不明白你怎么能够做到呢?所以明白了不加以造作,就叫无功办道,这样才是真正的修行。

所以观世音菩萨回忆恒河沙劫,那我们现在六根的结都没解除,六根都有知见,所以不能互用,我们就没有漏尽通,没有漏尽通我们什么也不知道。如果我们证得漏尽通,无始劫以来所发生的事情点点滴滴清清楚楚,在座的每一位我们之间是什么样的缘份也清清楚楚,擦肩而过都是缘啊!那今天能在这里坐着,我们也是修行了无量劫因缘成熟了才能在一起共同熏修佛法。

修行从什么地方下手?——闻思修下手!

这个时候观世音菩萨说了,在无数恒河沙劫有佛出现在这个世间,他的名字叫什么呢?叫观世音菩萨,那我们现在在这个时期,有佛出世,这尊佛叫什么名字?释迦牟尼佛!

【我于彼佛发菩提心】所以观世音菩萨在古观世音菩萨面前发心修行了脱生死成就无上菩提,那我们现在是在释迦牟尼佛教化时期发心来修无上菩提。

【彼佛教我从闻思修,入三摩地】古观世音菩萨教观世音菩萨要从闻思修来下手修行,那释迦牟尼佛还是教我们用这个方法,《楞严经》里佛让文殊菩萨总结一下哪位菩萨修行方法最好,最后文殊菩萨说了观世音菩萨为最,堪教末劫一切众生,这个方法最方便最容易,十方如来都是以这个方法成就的。所以释迦牟尼佛也是让我们从这个方法下手。从什么呢?闻思修!“闻”是六根的性,这个闻可不能解释成我们平时说的“听”,“听”是住在外面的生灭的声尘上,而闻则是安住在闻性上,安住在心性上,这个闻是用六根的性,不是用六根的妄想分别执着。

人家说这个人根性很好,怎么分辨的呢?他清楚明白一切,但是没有太多的想法,六根清净,反应快伶俐。

思就是定。很多人都问:什么叫禅那?什么叫禅定功夫啊?静虑!所以,思是静虑的意思。

我们六根清净摄心为戒,冷静下来慢慢的去观察一切的变化,把学的东西用在生活当中,再和以前对比有什么差别?能起到什么样的改变?能起到什么样的作用?这个时候如果好的,那就要吸收。如果你以前的根本不能受益,而且生活处处都是障碍,那你就要把现在学的用上了,把以前的就要丢到垃圾桶里去了。所以第二个字“思”是定。第三个字“修”是慧。戒定慧,慧是什么呢?就是把它用上,所以叫修。修什么呢?做到!就是闻思修、戒定慧、身口意,你一定要跟它套起来,你不套起来你怎么修行啊?

那你们修行可好了,天天上一柱香,点一盏灯,拜拜佛念念经,或者是念一段咒语,功德箱放一点钱,就让佛保佑了,这样可不行,要完全的依教奉行做到。

【从闻思修入三摩地】,三摩地是什么呢?是禅那,禅定功夫才能进入真正的真心自性,妙用,这里入三摩地指的是楞严大定,在别的经典里指的是正受,禅定,在这里指的是进入真心自性。再往下面就是观世音菩萨把整个真心自性用几句话贯穿融汇描述出来,不可思议!我们现在的人可没这个本事,能用几句话把真心自性融汇描述出来,让我们清清楚楚明明白白恰如其分的认得它,你上哪去找这个方法?所以说这个方法最适合我们现在人修学。那你明白了掌握了之后,如果你跟它不相符合那你就知道已经出问题了,就这么简单。这从此之后就像一面镜子一样,对准自己。从最初你一直在闻,什么叫闻?就是耳根的闻性在起作用,就是我在法座上讲你一直都在闻的当中,我声音生起和停止你是不是清清楚楚明明白白?

 

慈音济世视频:众人摇橹登彼岸

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTQ1MzA5Mg==&mid=207634490&idx=5&sn=d017fdbcd72591db31e68279ddc4f510#rd

 

上一篇:《反闻闻自性》第一讲  下一篇:续集一:历代祖师大德对《楞严经》的评价
[返回上一页] [打 印]
网站统计:
 
联系地址:广东省潮州市湘桥区意溪镇紫莲山佛母寺 电话:0768-2300773         0768-2313336        0768-2313337        0768-2313338
 
Copyright 2001-2010 圣空甘露网, All rights reserved。 备案编号:沪ICP备10208740号